jeudi 13 mai 2021

Renan Larue : Le végétarisme des Lumières. L'abstinence de viande dans la France du XVIIIe siècle

 Classiques Garnier - Mai 2021


Le végétarisme et le véganisme sont en général perçus comme des régimes ou modes de vie apparus en France très récemment. Ces phénomènes seraient en outre étrangers à notre tradition, juge-t-on d'ordinaire. Cet ouvrage montre que le végétarisme a en réalité été envisagé, prôné et même défendu par un nombre important d'écrivains et de savants français du XVIIIe siècle : Rousseau, Bernardin de Saint-Pierre ou Condorcet, par exemple, mais aussi Maupertuis, Sade et Voltaire. Grâce à eux, le siècle des Lumières constitue une étape importante de la longue histoire du végétarisme occidental. Cette étape a été longtemps ignorée. Elle ne peut plus l'être désormais.

Renan Larue, docteur et agrégé de lettres modernes, est professeur de littérature française à l'université de Californie à Santa Barbara. Il est notamment l'auteur du Végétarisme et ses ennemis, pour lequel il a reçu le prix La Bruyère de l'Académie française, et a coécrit avec Valéry Giroux Le Véganisme.

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